Гитарная школа Сергея Зырянова                                             Санкт-Петербург

guitar-lab.ru                                               eng

русский   english

20.10.2013

Переменный штрих медиатора

Переменный штрих медиатора

Здесь вы узнаете, как правильно играть переменным штрихом медиатора.

Переменный штрих медиатора – это обязательный вид техники, которым должен владеть любой гитарист, не зависимо от того в каком стиле музыке он играет. И действительно, мы можем увидеть, что переменным штрихом пользуются как джазовые гитаристы, так и экстремальные рок музыканты. Трудно переоценить эту технику, так как именно переменный штрих дает возможность играть медиатором максимально быстро на струне с минимальными затратами движений. Это происходит за счет того, что удар по струне приходится как при движении руки вниз, так и вверх.

Существует несколько современных принципов использования переменного штриха медиатора, которых необходимо придерживаться, чтобы не потратить несколько лет тренировок впустую применяя не правильную технику. Вы сможете заметить, что многие выдающиеся гитаристы играют совершенно по-разному, но смею вас заверить, что все они соблюдают определенные принципы движений и постановки руки, просто со стороны это не так заметно. Отчасти это происходит из-за свободных пальцев правой руки, которые кто-то сгибает, кто-то разгибает, а кто-то ставит их на корпус гитары в качестве дополнительной опоры.
Конечно, можно играть как угодно, лишь бы было удобно, но практика показывает, что рано или поздно вы столкнетесь с непреодолимыми трудностями по мере увеличения скорости игры, сколько бы вы не занимались. Причиной этого будет неправильная техника правой руки.
Решить эту проблему можно достаточно просто, ведь это всего лишь тип техники, но помочь вам в этом должен только профессионал своего дела. Очень настороженно отнеситесь к шквалу сомнительных видео уроков в интернете по запросу типа: «как играть переменным штрихом медиатора» и других из этой серии. Многие люди записывают свои видео под плюс (даже не минус) известной группы, где в основном можно услышать только запись с CD музыкантов, а не исполнителя, которого мы видим на видеоролике. Отчасти из-за этого начинающие музыканты не могут сразу отличить разницы и думают, что этот преподаватель профессионал. Именно поэтому на таких роликах всегда много просмотров. То есть по существу, люди просто еще раз оценивают и так уже признанное мастерство выше упомянутых легендарных групп, а человек на видео может играть грязно и не правильно, следовательно, оказаться не профессионалом вовсе. Мой совет: всегда очень внимательно смотреть и оценивать портфолио преподавателя. Попросите материал, где он играет один без подкладки, либо, как минимум, с минусовкой (backing track). Желательно чтобы звук был «сухой» – без излишней обработки дилейем, хорусом, тремоло и т.п. В случаях, когда люди пренебрегают данной информацией, помимо потраченного времени ученик рискует серьезной травмой кисти.
Обратившись ко мне, я с уверенностью смогу правильно поставить вам правую руку и медиаторную технику переменного штриха, а также помогу подобрать медиатор исходя из вашего стиля исполнения и музыкальных предпочтений. Через упражнения, направленные на развитие вашей техники и звукоизвлечения, которые вы будете записывать каждую неделю, вы сможете отточить ваше мастерство до совершенства.

Сергей Зырянов

 

Последние События

25.11.2014

Jazz Guitar Workshop

Jazz Guitar Workshop

Здесь вы сможете смотреть мои записи с семинаров по Джазовой гитаре с Брюсом Саундерсом (колледж Беркли)

14.11.2014

Blues Guitar Workshop

Blues Guitar Workshop

Здесь вы сможете увидеть мои записи с семинаров по Блюзовой гитаре с Майклом Вильямсом (колледж Беркли)

09.11.2014

Награды и сертификаты

Награды и сертификаты

Достижения Сергея Зырянова


Все события

 

© Сергей Зырянов, 2011-2017  |  Гитарная школа в Санкт-Петербурге  |  +7-952-3709755

Группа в Контакте    Канал YouTube